Васильев Борис Михайлович

Герой Советского Союза
Васильев Борис Михайлович - военный комиссар эскадрильи 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Южного фронта, старший политрук.
Родился 20 ноября 1913 года в деревне Лебедкино ныне Моргаушского района Чувашской республики в семье крестьянина. Чуваш. Рано остался без родителей, с семи лет воспитывался в детском доме. После школы восемнадцатилетний Борис Васильев заведовал сельской начальной школой, был секретарем комсомольской ячейки и председателем ревизионной комиссии колхоза. В 1935 году поступил в Казанский авиационный институт, учился в аэроклубе Осоавиахима.
В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1941 году прошел курсы комиссаров-летчиков при Качинской военно-авиационной школе.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Комиссар, отличный летчик-истребитель, на самолете И-153 часто летал во главе эскадрильи, сбивал вражеские самолеты, штурмовал наземные войска, личным примером увлекал за собой коллектив летчиков.
К сентябрю 1941 года военный комиссар отдельной эскадрильи 44-й истребительной авиационной дивизии (6-я армия, Южный фронт) старший политрук Васильев совершил 35 боевых вылетов, в которых лично сбил 9 самолетов противника.
Указом Призидиума Верховного совета СССР от 20 ноября 1941 года старшему политруку Васильеву Борису Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№643).
В декабре 1941 года эскадрилья была преобразована в 92-й истребительный авиационный полк, командовать которым остался теперь уже Герой Советского Союза майор Фарид Фаткулин, комиссаром был назначен его боевой друг, получивший звание Героя в одном с ним Указе Президиума Верховного Совета СССР, батальонный комиссар Борис Михайлович Васильев. Полк ведет бои на Сталинградском направлении. В июле 1942 года погиб майор Фаткулин, командование полком принимает комиссар. В одном из боев он тоже был ранен.
После излечения в госпитале Борис Михайлович вновь вернулся на фронт. Его назначили сначала заместителем командира дивизии по политчасти, затем заместителем по строевой части. Но он стремится в бой. По личной просьбе его назначают командиром истребительного авиационного полка.
К этому времени относится боевая характеристика данная ему вышестоящим командованием. "...Имея большой боевой опыт, грамотно передает летному составу тактику воздушного боя, личным примером в воздушных боях воодушевляет летчиков на героические подвиги. ...На все боевые задания летает с большим желанием, подлинный и отважный сокол-истребитель".
В конце войны командовал 813-й истребительным Осовецкий Краснознаменным авиационным полком. В личном деле Бориса Михайловича Васильева записано, что он на фронте произвел 126 боевых вылетов, участвовал в 67 воздушных боях, сбил лично 10 самолетов противника и 11 самолетов сбил в группе.
После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию С 1953 года полковник Б.М. Васильев — в запасе. Жил и работал в городе Ставрополе. 23 февраля 1955 года в возрасте 42 лет при дорожном происшествии трагически оборвалась жизнь Бориса Васильева.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.