За прошедшие выходные на Ставрополье зарегистрировано двадцать мошенничеств общеуголовной направленности/ 07.10.2019

В Георгиевске расследуется уголовное дело о мошенничестве, в результате которого пострадал 69-летний местный житель. Мужчина поверил телефонному собеседнику и перевел на неизвестный счет более четырехсот тысяч рублей.
Сотрудники органов внутренних дел Ставропольского края за минувшие выходные зарегистрировали двадцать заявлений от жителей города Ставрополя, Пятигорска, Ессентуки, Петровского, Нефтекумского и Георгиевского городских округов, Советского и Александровского районов о совершении в отношении них мошеннических действий.
Из поступивших заявлений, восемь человек пострадали от действий телефонных мошенников.
Основными схемами злоумышленников остаются звонки из якобы финансовых организаций, поступают предложения в получении компенсации за приобретенные ранее некачественные лекарственные препараты, а также снятие порчи и оплата товаров и услуг в сети Интернет.
Так, в Георгиевске расследуется уголовное дело о мошенничестве, в результате которого пострадал 69-летний местный житель. Мужчина поверил телефонному собеседнику и перевел на неизвестный счет более четырехсот тысяч рублей.
Заявитель пояснил, что накануне ему позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Звонивший уверил пенсионера, что того обманули при приобретении лекарственных средств, и под предлогом получения компенсации за покупку, якобы совершенную несколько лет назад, убедил его перевести на указанный счет денежные средства. Однако после того, как потерпевший проделал необходимые операции и с его счета были списаны деньги, звонивший перестал выходить на связь. Мужчина, осознав, что он стал жертвой мошенников, обратился в полицию.
По данному факту следователем ОМВД России по Георгиевскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Сотрудниками полиции проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности и местонахождения злоумышленника.
Полиция Ставрополья напоминает гражданам:- в случае поступления предложений о получении каких-либо компенсаций за приобретенные лекарственные препараты, товары или услуги, не спешите переводить денежные средства на незнакомые счета. Уточните информацию, позвонив по номеру горячей линии компании, который вы с легкостью сможете найти на их официальном интернет-сайте;- ни в коем случае не сообщайте никому номер карты, пин-код, логин и пароль от интернет-банка, а также смс-пароли, приходящие на ваш телефон, какими бы убедительным ни казались предложения злоумышленников;- незамедлительно сообщайте сведения о совершенных в отношении вас преступлениях в органы внутренних дел по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.
Пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю
Источник: https://26.мвд.рф/news/item/18523846/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей